・久しぶりのジャムおじさんです。
最近、急に土いじりをしてみたくなり、色々はじめてみました。
今まで、全く興味が無かったのですが・・・・・
(両親の影響? いや。本当におじさんになったから・・・)
・まずは、みかん(温州)を植えてみました。
すぐ横に、デコポンも植えてみました。
・次は、梨の苗木も植えてみました。
植えて3週間位で、白い花が咲きました。
(ちなみに、豊水とゆう品種です)
・これも、梨の苗木です。
(品種は、幸水です)
これも、白い花が咲きました。
(娘から言われるまで、気が付かなかったのですが、
梨の品種にジャムおじさんと、奥さん(鬼嫁)の名前が1字が入っている)
多分、梨の木も幸水の方が強いと思います。
・写真は、撮ってませんがリンゴも2種類植えてみましたが、
今のところ花も咲かず、あまり変化が有りません。
・これって、雑草じゃないですよ・・・・・
実は、トウモロコシです。(2種類植えました)
種を、植えてから3週間でこれ位大きく成長しました。(水しかかけてないですが・・・)
(実は、母が毎日水をかけてくれてました。私も数回かけました。)
右側は、ジャンボコーンなのですが、左の方が大きい。(なぜ?)
近所の、農家の人に聞いたのですがトウモロコシを育てるのは、難しいそうです。
(害虫が付くのと、カラスの餌になるので対策を教えて頂きました)
先週、無事に畑に全て植えました。
毎年恒例の筍掘り
・今年は、筍が生えるのが遅かったのですが、暖かくなって
急に生えだしこんなに大きくなりました。
(ジャムおじさんは、筍は、掘るのも嫌いですが、
食べるのは、もっと嫌いなのです。)
・以前からやりたかった、ソーセージ作り。
知り合いの料理の先生に羊腸を頂き、ガンタイプのソーセージメーカーをお借りして
レシピと作り方を教えて頂き挑戦しました。
ソーセージメーカーに材料を入れて初挑戦。最初は、要領がわからず、
1本目細いソーセージ。2本目は、材料を入れ過ぎ羊腸が破れ・・・難しい・・・
3本目からは、かなり上手くなり80Cm位のソーセージを
6本位作り市販のソーセージの大きさに羊腸をねじって
ソーセージらしくなりました。
最後に、70℃のお湯にソーセージを入れ20分位ボイルして
形はイマイチでしたが、焼い食べましたが初めてにしてはとても
美味しかったです。
パン作りもそうですが、買った方が安いよね?・・・・・(奥さんより)
でも、自分で作れば、何が入っているかわかるから安心ですよね。
今年は、また色々な事に初挑戦しようと思います。
次回、ブログで初挑戦の成果が報告できる様、がんばります。