・久しぶりのジャムおじさんです。
・今年も原木椎茸栽培に挑戦です。
ドリル使って穴を開けて椎茸菌を打込みましたました。
・ピストルの弾様な形の物が椎茸菌です。
今年は、写真の大きさのくぬぎの原木50本に椎茸菌を打込みました。
スーパー等で売っている菌床椎茸は3か月から6か月で収穫できるのに
原木栽培は椎茸収穫できるまで、1年半から2年はかかります。
でも、肉厚も厚くて採れたてに塩を振って焼くだけでとても美味しいですよ。
・これ、一部の畑の写真ですが・・・・・
・今年、初挑戦したのが安納芋の苗を植えてみました。(上手く出来るか心配です)
もうすぐ、写真の左側のじゃがいもを収穫します。(大きく育っているかな❓)
畑の黒い所は、安納芋の苗と2列に里芋を2種類植えてます。
去年は、イノシシ🐗に食べられたので電柵を張って対策済み
(作物のまわりに線を張って、夜電気を流してます)
(12Vの電圧ですが、線に触れると結構痛いです、ビリでなく、ドクと衝撃あります)
・先日、夏野菜も植え付け完了しました。(これ自宅前のほんの一部です)
かぼちゃ、茄子、胡瓜、トマト、西瓜、おくら等色々植えてみました。
でも、ジャムおじさんの母から手入れもしないのにそんなに植えてといつも怒られてます。
(去年も、植えるだけでは、育たないと言われました)
母がよく手入れしてくれてます。(感謝してます)
上手く育てられる様に、休日は出来るだけ自分で手入れしたいと思います。
(でも、野菜栽培が何か面白くなった様な・・・ やっぱり年のせいい?)
収穫時期が楽しみです。