・久しぶりのジャムおじさんです。
秋の収穫です。やっと椎茸が生えだしました。
去年の春に椎茸の菌を植えて、やっと収穫出来ました。
今年は、雨が降らないので、成長するのが遅いです。
でも、雨が降ると一晩で大きくなります。
これ位の椎茸に塩を振って焼いて最後に醤油を少しかけて食べると
とても美味しいですよ。(原木椎茸、最高です)
実は、今年はまだ自分では食べてないんです。
この写真何だか分かります?
今年、渋柿が沢山実ったので、皮をむいて紐て結んで、
軒下に吊るして、干し柿を作ってます。(ほんの一部です)
実は、作ると言っても、皮をむいて紐を付けてくれたのは
母親で、自分でやったのは渋柿をちぎって
皮をむいたくれた柿を軒下に吊るしただけです。
天気が良ければ2~3週間でこれ位になり
もう少しで食べれます。(甘くて美味しいですよ)
(でも、ジャムおじさん、干し柿あまり好きじゃないです)
休日の夕方愛犬と散歩をしてた時、綺麗な夕日だったので
写真を撮ってみました。
次の休日は、サツマイモや、秋の野菜の収穫をする予定です。
年を取ったのかな? 休日の楽しみです。
それではまた・・・・・