・久しぶりのジャムおじさんです。
相変わらず、休日は山登りと土いじりをやってます。
今年も、くぬぎの原木に椎茸の菌をドリルで穴を開け
菌を打込みました。
今年の原木は、ほとんど25Cm以上で大きいサイズで
菌の打込みと、山へ運ぶのが大変でした。(重い・・・)
(最近、腰が痛い 実は年のせい?)
菌を打込んだ原木を積み上げます。
この状態で、椎茸が生えるまで待ちます。
本格的に、椎茸が収穫出来るのは2年かかります。
でも、椎茸生産者の方は、1年で収穫出来ると、聞いた事があります。
素人のジャムパンは無理です。(教えてください。)
これが、2年前に菌を打込んだ原木に椎茸が生えだした写真です。
(春と秋に収穫出来ますが、去年の秋に少しだけ収穫出来ました)
これも、椎茸ですよ・・・・・
収穫が、遅れると左の様に大きく開いてしまいます。
雨が多いと、ビックリする位、一晩で大きくなります。
収穫した、ほんの一部の椎茸です。
椎茸に塩をかけて焼いて最後に醤油を少しだけかけて
食べるのが、味も食感も良く美味しいです。
お店で売っている椎茸はほとんど(菌床)ですが、
少し高いですが、原木椎茸食べてみてください。(お勧めします)
*新車購入(車は買えないので・・・・・)
以前から土いじりで欲しかった管理機を購入しました。
実は、畑の間に溝を作たりする機械ですが、鍬で溝を作るのが
大変なので購入しました。
(でも、先日じゃがいもの植付前に使いましたが慣れない為難しい・・・)
もうすぐ、夏野菜の植付、里芋の植付が始まるので、使いこなせる様に
頑張ります。(収穫の成果はまた・・・・・)